NexxDigital - компьютеры и операционные системы

Неопытных пользователей Android-смартфонов немало. Именно поэтому мы решили показать, как найти загруженные файлы в вашем смартфоне. Для их просмотра вам понадобится файловый менеджер. Как правило, оболочки различных производителей уже включают в себя встроенные решения, однако в моём случае мне всё же придется установить его. Итак, начнем мы с поиска лучшего файлового менеджера. Я предпочитаю Cabinet Beta — удобно и стильно. После установки приложения вы сможете просматривать любые файлы вашего смартфона.

После этого скачиваем интересующий вас файл из Интернета. Как правило, его можно открыть, просто нажав на уведомление, однако если по какой-либо причине оно свернулось, а файл открыть всё же нужно, на помощь придет файловый менеджер. Поможет он и просто в том случае, если кто-то из ваших друзей перекинул документ на ваш смартфон с помощью USB-кабеля. Тогда вопрос «Где же он находится?» станет самым актуальным.


Все скачанные из Интернета файлы хранятся в папке «Download». Для её открытия вам требуется открыть файловый менеджер, затем найти в каталогах данную папку. После этого вы сможете открыть любой скачанный ранее файл, в том числе установочный *.apk, *.zip и так далее.

В случае, если вам неизвестно, где именно сохранился ваш файл, вы можете произвести поиск, нажав на иконку лупы в приложении, речь не идет именно о Cabinet. С тем же успехом можно использовать и ES Проводник, например.

Хотим обезопасить пользователей от случайных действий. Так как память смартфонов разделена на два раздела: системная и внутренняя, есть риски удаления системных файлов, что приведет к некорректной работе смартфона. Для их удаления вам потребуются Root-права, однако возможны и случаи, когда Root-доступ имеется, а сам пользователь об этом и понятия не имеет.

Таким образом, мы научились находить скачанные из Интернета файлы. Предлагаем поддержать неопытных пользователей и прокомментировать статью, добавив свои дополнения.

Я считаю, что каждый более или менее “прошаренный” пользователь устройства на базе ОС Android должен знать, что хранится на его аппарате и в каких папках. Поэтому сегодня я хочу рассказать именно о структуре и предназначении системных каталогов.

Отличия семейства Linux/Android от Windows

Для начала пройдемся по базе. Линуксойдов и любителей поумничать просим пропустить этот раздел и идти дальше, тут мы материал излагаем максимально упрощенно.

Почти все мы пользуемся персональными компьютерами с той или иной версией операционной системы Windows. В ней информация распределяется по дискам. Обычно С это системный раздел, D предназначен для хранения данных, а каталоги от E до Z представляют собой съемные носители.

В семействе Linux все выглядит немного иначе. Там файловая структура задана древовидной архитектурой. Если вы хотя бы один раз заходили при помощи файлового менеджера в каталог своего Android устройства, то абсолютно точно представляете, как выглядит это дело.

Хочу обратить внимание читателей на то, что Windows обычно не реагирует на регистр. Большие буквы там, маленькие, смешанные – все это компьютеру просто до лампочки. Но попробуйте задать 4-ем папкам в Android имена Pack, pack и PACK – и система воспримет их как все разные.

Назначение разделов

Когда на телефоне идет загрузка какого-то файла через Интернет, они сохраняются в разделе cache . Сюда же попадают и файлы обновлений “по воздуху”. Они, кстати, имеют название “update.zip ”.

Подробного объяснения требует папка data . В ней содержится несколько каталогов. Например, data app – в него устанавливаются игры и приложения.

В app-lib можно найти дополнительные библиотеки файлов и конфигураций, которые предназначены для работы того или иного отдельного приложения. Примечание: чаще всего app-lib встречается именно в новых версиях Android.

В операционной системе есть Java-машина, называемая Dalvik. Она играет роль своеобразного двигателя, поскольку запускает приложения и следить за их работой. Так вот, для функционирования Java-машины предусмотрен каталог dalvik-cache .

Интересно и удивительно увидеть внутри папки data еще одну “дату ”. Но вы не пугайтесь: этот каталог используется системой для хранения индивидуальных настроек каждого отдельного приложения.

Раздел system хранит в себе тоже настройки. Но уже глобального плана. Например, настройки блокировки устройства, аккаунтов на нем, синхронизации данных на аппарате.

В data находятся не только папки, но и отдельные файлы. Это gesture.key, например. Он отвечает за алгоритм блокировки.

Каталог efs есть не на всех версиях ОС Android. В нем находятся одиночные файлы и папки, так или иначе связанные с IMEI устройства.

Кстати, иногда раздел system перекликается с разделом preload , в котором сохраняются дополнительные папки и файлы.

Раз уж затронули эту тему, то объясню, какими функциями занят каталог system . Мы сейчас говорим о том, что идет отдельно, а не входит в состав раздела data. Так вот, в каталоге system есть несколько ответвлений.

Например, app . Тут расположились именно системные приложения и программы, а также сервисы. Примечание: в новых версия редакции Android они вынесены в папку priv-app .

Каталоги bin и xbin отвечают за содержание файлов и ссылок на исполняющие бинарные алгоритмы. В общем-то, как и на обыкновенном персональном компьютере. Внутри xbin можно найти файл под именем su (от слов Super User). Как вы уже могли догадаться, этот файл отвечает з а права супер-пользователя (Root-права).

Camerdata содержит в себе сборки конфигураций, необходимых для стабильной и правильной работы камеры.

В etc можно найти файлы, отвечающие за загрузку операционной системы. Они же обеспечивают и работу стандартных служб.

Init.t создана для содержания скриптов, влияющих на работу ОС. К слову о каталоге etc : в нем есть файл hosts , имеющий право на блокировку переадресации веб-адресов.

Для нормальной работы интернета на мобильном устройстве система должна получить максимум информации о точках доступа. В Android эта информация хранится в файле apns.conf , расположившемся в папке etc . Тут же есть и файл gps.conf . Как вы думаете, за что отвечает он? Разумеется, за навигацию по системе GPS.

Папка framework продемонстрирует, какие “процессы” происходят внутри нашей операционной системы.

Каталог lib и подкаталог modules объясняют, какие библиотеки приложений и сервисов используются в системе, а также какие драйверы (заметьте, не модули!) для этого применяются.

Никогда не горел желанием послушать дополнительно системные звуки. Но такую возможность предоставляет каталог media . Загрузочная анимация хранится тут же, в архиве bootanimation.zip .

Мы уже начали разговаривать о мультимедиа-файлах. Тогда давайте разберемся, покончим с этим. Голосовые движки системы хранятся в каталоге tts .

Конечно же, системные настройки прописываются в отдельный файл. Его найти можно системно разделе. Он носит имя build.prop .

Теперь, когда с системным разделом разобрались, пойдем дальше. На очереди – раздел proc. Он может поведать классную историю о том, какое ядро работает в аппарате и какие настройки конфигурации оно имеет.

В раздел mnt операционная система всегда монтирует карты памяти, а также внутреннюю память. Отметим, что они имеют виртуальный характер.

Примерно этим же занимается и каталог storage . Однако если mnt производит операции с виртуальными составляющими, то storage монтирует только реальную память и реальные внешние накопители.

Как эта информация пригодится пользователям?

Опираясь на полученные ранее знания, мы уже можем совать свой в нос чужие (системные) дела. Причем делать это относительно безопасно, если не будем порываться удалить конфигурационные файлы. Я это к тому, что зная, например, для чего предназначен раздел data, мы можем отыскать необходимый файл того или иного приложения, чтобы что-то с ним сделать.

Где хранятся контакты на Android

Списки контактов можно назвать самыми чувствительными элементами на Android. Из-за какой-то системной оплошности их можно легко потерять. Поэтому стоит знать, где они хранятся, чтобы обезопасить себя от этой участи. Итак, приступим.

Чтобы найти контакты на Android, доктор прописал адрес: /data/data/com.android.providers.contacts/databases. Там ищем файл contacts.db. На некоторых версиях ОС он может называться contacts2.db. ВАЖНО: чтобы прочитать этот файл, потребуется наличие root-прав. По сути дела, contacts.db является базой данных.

Для чего нам это пригодится? Представьте ситуацию, когда внутрення память телефона еще функционирует, а сам он не включается. Зная расположение файла, мы можем произвести экспорт контактов. Также у пользователя есть возможность вручную настроить бэкап этой информации на персональный компьютер при помощи сервера. Но это уже для очень мнительных людей, которые не доверяют даже Google.

Где хранятся приложения на Android

Если ранее вы скачивали игры или программы из сервиса Google Play и устанавливали их на телефон, то найти соответствующие папки можно в разделе /data/app. Оттуда их можно свободно извлечь. Если вас интересуют системные приложения, то они находятся в другом разделе - /system/app . Почему это важно? Мы опять возвращаемся к теме бэкапов. Зная просто расположений программ и игр, мы можем делать резервные копии в любое время и в любом количестве.

Где хранятся фото и видео на Android

Не всем людям нравится отправлять фотографии и видеофайлы на персональный компьютер (или другое стороннее хранилище) при помощи стандартного приложения “Галерея”. Сделать это можно и при помощи встроенного файлового менеджера. Фотографии и видео на Android хранятся в разделе DCIM/Camera . А уж где расположен DCIM – на телефоне или карте памяти – лучше знать только вам.

Довольно часто люди интересуются, где хранятся контакты в "Андроиде". Данный вопрос возникает в основном из-за того, что современные смартфоны быстро устаревают. При их замене приходится задумываться над переносом всех данных с сим-карты и устройства в целом. Контакты нередко доставляют немало хлопот. Но если заранее подготовиться к процессу, можно без проблем перенести телефонную книгу с "Андроида" на "Андроид".

Где расположены

Для начала предстоит понять, где конкретно сохраняются контакты. Они расположены в текстовом файле или в какой-нибудь базе? От ответа на этот вопрос будут зависеть дальнейшие действия.

Где хранятся контакты в "Андроиде"? Пользователи уверяют, что данная информация располагается в SQLite-базе. Изначально контакты записываются именно сюда. Тем не менее их можно перенести на сим-карту или карту памяти. Так телефонная книга будет всегда с ее владельцем.

Поиск директории

Все, что остается сделать, - это найти на мобильном устройстве папку с соответствующими данными. Где в "Андроиде" хранятся контакты? Они будут расположены в документе contacts.db или contacts2.db. Именно их придется искать на мобильном устройстве.

Где хранятся контакты в "Андроиде"? Для того чтобы скопировать телефонную книгу с устройства, необходимо найти упомянутый ранее документ. Он находится в директории data. Необходимо открыть следующую цепочку папок:

  • data (2 раза);
  • com.android.providers.contacts;
  • databases.

После этого в последней папке требуется найти contacts/contacts2. Это и есть телефонная книга. Ее можно скопировать, удалить или перенести на другое устройство. Как правило, для этого потребуются root-права. Например, при помощи специализированных программ. Среди них можно выделить iRoot и KingRoot.

О копировании данных

Теперь понятно, где хранятся контакты в соответствующего документа, как правило, нужен для копирования телефонной книги. проще, чем кажется. Особенно если речь идет об использовании одинаковых сборок ОС.

Как правило, скопировать телефонную книгу на SIM-карту или на Flash-карту можно следующим образом:

  1. Зайти на мобильном устройстве в меню "Контакты".
  2. Открыть настройки. В некоторых моделях телефонов нужно выбрать пункт меню "Дополнительно".
  3. Выбрать опцию "Импорт/Экспорт". Нажать на строчку, отвечающую за ту или иную операцию.
  4. Указать место для импорта или экспорта данных. Как правило, речь идет о сим-карте или о карте памяти.

Это наиболее простое решение. Зная, где хранятся контакты в "Андроиде", можно скопировать данный файл телефонной книги при помощи ПК и перенести его в нужную директорию на новом устройстве. Кроме того, для переноса контактов существуют разнообразные программы и приложения. Но среди современных пользователей часто используется синхронизация данных с Google. Этот прием поможет не задумываться над тем, где хранятся контакты в "Андроиде". При наличии почты на Google можно синхронизировать данные без root-прав или поиска телефонной книги на мобильном устройстве.

Действия в данном случае сводятся к следующему алгоритму:

  1. На старом телефоне Android в меню "Настройки" - "Аккаунты" пройти авторизацию в Google. Отметить раздел "Контакты" при входе в почту в разделе "Синхронизация".
  2. Пройти авторизацию в Google на новом телефоне. При этом осуществится автоматическая синхронизация контактов.

Статьи и Лайфхаки

Сразу после покупки, в дальнейшем использовании, при тестировании и осмотре мобильного устройства (планшета, смартфона, планшетофона) вами используется камера. В момент покупки анализируется интерфейс камеры, её скорость работы, возможности, настройки. И, что самое главное, качество отснятых фотографий. Просмотреть фотографии на самом аппарате можно или же из камеры, или же через галерею. Можно также использовать некоторые из , чтобы расширить возможности. А как их посмотреть с телефона на компьютере? ?

Хранение фото на андроид: где?

Прежде всего определимся, на чём могут храниться фотографии. Вариантов может быть два: на внутренней памяти устройства или же, что чаще, на карте памяти. Если карта памяти установлена, то обычно система выбирает автоматически сохранять фото на карту памяти. Если её нет, то фотографии сохраняются в устройстве.

Далее, разбираемся собственно с каталогом хранения фотографий в android. Как только включается камера и делается первый снимок с его последующим сохранением, операционная система автоматически создаёт каталог с названием «DCIM». Её название расшифровывается как «Digital Camera Images», что в переводе означает «Изображения цифровой камеры».

В папке «DCIM» обычно находятся ещё несколько папок, среди которых существует «Camera». Вот в нём и хранятся сделанные на камеру девайса фотографии.

То есть, подсоединив телефон к компьютеру как телефон или как флеш-накопитель, открыв каталог DCIM, а затем Camera, мы и увидим все сохранённые фотографии.

Что можно сделать с сохранением фото на андроид

Данные каталоги указаны по умолчанию. Покопавшись в настройках камеры, можно изменить каталог для сохранения фотографий. На некоторых девайсах могут понадобиться права root-пользователя.

Запускаете камеру, заходите в настройки и ищите пункт «Сохранять на». Там будет выбор, где сохранять – на телефоне или же на SD-карте. В определённых приложениях для съёмки можно предварительно создать собственный каталог и задать в настройках сохранение фотографий в нём. При этом будет удобно воспользоваться виртуальной , чтобы ускорить работу.

Понятно, что в некоторые моменты карту памяти можно достать, забыть её вставить обратно, или же вставить новую карту, более высокого класса и с большим объёмом памяти. Или же случай, когда карта памяти была отформатирована. Как быть тогда? Ничего страшного. Если все настройки сохранены, то гуглофон автоматически создаст нужные каталоги. Со съёмкой и сохранением фотографий проблем не будет.

Кратко, где сохраняются фото на андроид: на карте памяти/внутри телефона, во внутренних каталогах папки «DCIM».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
NexxDigital - компьютеры и операционные системы